Windard +
Github Zhihu RSS

win 10 和Ubuntu 14 双系统

安装双系统

Windows 10或者说Windows操作系统如果长时间的不关机的话,都会变得非常不稳定。在之前还能坚持8天左右,后来就两三天不关机就非常不稳定了,查看系统进程system占用内存相当大。

由于此,萌生了换操作系统的想法,一直在虚拟机里用Linux系统,Ubuntu使用起来感觉还是挺不错的。趁着在周六有时间,花了一下午的时间,装好了Ubuntu 14.0.4 LTS gnome的版本。

也就不写教程了,网上一搜一堆,相互参照着看。

主要步骤:

  1. Windows 10的磁盘压缩,留出足够的空间来给Ubuntu。
  2. 制作Ubuntu系统启动盘,就是U盘里面写入Ubuntu的ISO镜像。
  3. 关机重启。进入BIOS,设置U盘启动。
  4. Ubuntu的安装设置,在给Ubuntu分区的时候注意给Ubuntu的启动项放对挂载点。
  5. 使用easyBCD修复系统启动项,使电脑能够开机选择系统。

但是本人安装的时候出了一点的问题。

  1. 我的电脑是Dell Inspiron 14 3000 series,但是后来装了一个固态硬盘,在设置U盘启动的时候,找到U盘却无法读取还是什么鬼,停在了boot start system ...那个地方,于是就在U盘里写入的文件中找到syslinux/syslinux.cfg,打开它,将default vesamenu.c32给注释掉。

最后就是这样。

# D-I config version 2.0

include menu.cfg

# default vesamenu.c32

prompt 0

timeout 50

# ui gfxboot bootlogo

终于进入了Ubuntu的live CD系统。
后来在桌面下找到Install的文件,打开了才开始了正常的安装。

  1. 果然装双系统没有那么简单,最终还是失败了。
    但是这个失败应该是与我的双硬盘有关,我的电脑里有一个固态硬盘加一个机械硬盘,果然就没有能够装起来,后来我给我的同学装虚拟机,就成功了,他的电脑里只有一个硬盘。

  2. 在经过一番折腾了之后,终于把双系统装好了。网上的教程都是没有问题的,我用网上的教程给我的同学装双系统,一次就成功了。但是不知道是我的电脑的原因,还是固态硬盘的原因,在我的电脑上遇到了很大阻碍。

因为我的电脑里有机械硬盘和固态硬盘,我的原来的windows是装在固态硬盘上的,然后因为我的固态硬盘的空间满了,也不想把ubuntu和windows装在一起,所以就准备把ubuntu全部装在机械硬盘里。

问题就出现这里。ubuntu当然是可以装在机械硬盘里,但是因为我的电脑的启动项只认固态硬盘,也就是说我的ubuntu可以装在机械硬盘里,不过/boot启动项必须在固态硬盘里,不然就识别不出现,显示找不到。

因为这个原因,我的电脑装了好几遍,最后终于找到问题。把ubuntu的/ ,/home ,swap等几个分区装在机械硬盘里,但是/boot启动项装在固态硬盘里,然后就好了。

参考链接:
U盘安装Windows 10和Ubuntu Linux双系统图解教程

windows10下安装Ubuntu15.04双系统

如何安装win10和linux [ubuntu14]双系统

win7+ubuntu双系统安装方法

Ubuntu14.04 安装及使用:[1]制作安装U盘

Ubuntu14.04 安装及使用:[2]双系统安装

Ubuntu和win7的双系统共存之U盘装机安装图解


headlogo   Windard

但行好事,莫问前程

Blog

Opinion

Project

页阅读量:  ・  站访问量:  ・  站访客数: