Windard +
Github Zhihu RSS

创建局域网并实现局域网通信

局域网通信是一个很有用的东西,不走Internet,试一下搭建一个局域网,在局域网里通信试试。

Windows上搭建局域网

有线

路由器

将电脑连接网线,网线的另一头插入路由器的LAN口,一般情况下路由器会自动分配IP,可以在路由器后台管理页面查看,或者在cmd窗口用ipconfig命令查看。

路由器的WAN口接入Internet或者不接入,插入LAN口的几台电脑都可以创建局域网。

此法一般用于多台电脑。

如果真的有的路由器并没有分配IP,这样的话就需要手动的给每台电脑设置IP地址了,需要设置的IP地址在同一网段。

直接连网线

使用一根网线将两台电脑连接起来,即网线的一头连接一台电脑。

一般这样连接起来两台电脑也会自动分配IP地址,但是这样的话,两台电脑的IP一般不在一个网段,如果想要构成局域网,必须两台电脑的IP在同一网段。

两台电脑的IP在同一网段的意思是两个IP地址除了最后一段不一样,其他的都一样。比如说192.168.0.100与192.168.0.101就是在同一网段,192.168.1.100与192.168.137.101就不是在同一网段。

当然也有可能两台电脑的IP在同一网段,就可以不用设置了。

如果不在同一网段的话,就需要设定一下IP地址。因为正常情况下电脑的IP地址是动态分配的,也就是说,在连接之前不是不能确定它的IP地址的,那么为了方便,我们将两台电脑的IP地址全部设为静止IP。

这是我的动态分配的IP地址。

ipconfig_raw

那么在哪里将电脑的IP地址设为静止IP呢? 右击[开始],点击[控制面板],点击[查看网络状态和任务],点击[更改适配器设置],找到你的[以太网]连接。

control_canel.png

chack_interect.png

change_config.png

eth0_connect.png

右击,选择[属性],找到ipv4,双击这一选项。

change_set.png

changeipv4.png

ipv4_setting.png

改为使用下面的IP地址,并设IP地址为一个合适的值,如192.168.0.100,设子网掩码为一个合适的值,如255.255.255.0,然后保存更改。

ipv4_changed.png

使用ipconfig,查看IP地址。 ipv4_changed_cmd.png

然后同样的步骤将另一台电脑的IP地址也设为一个合适的值,如192.168.0.101。现在,两台电脑就都在同一个局域网内了。它们的IP地址就是设定的值。

无线

WiFi热点工具

猎豹WiFi或者是360免费WiFi都可以,打开热点,其他的电脑连接这个WiFi,即相当于几台电脑都在一个局域网内。同样的电脑有无Internet连接都可以。

手工创建WiFi热点

  1. 打开cmd

  2. netsh wlan set hostednetwork mode=allow

  3. netsh wlan set hostednetwork ssid=wifiname key=wifipassword(密码长度必须大于等于8)

  4. netsh wlan start hostednetwork

  5. 进入[网络连接]->[更改适配器设置] 选择一个可用网络将其共享到Microsoft Virtual wlan Miniport Adapter

share_internet.png

  1. 其他电脑连接你的WiFi,即创建局域网

    查看WiFi连接状况:netsh wlan show hostednetwork

这样的话要求自身的电脑必须先连接Internet然后才能创建WiFi。


headlogo   Windard

但行好事,莫问前程

Blog

Opinion

Project

页阅读量:  ・  站访问量:  ・  站访客数: