Windard +
Github Zhihu RSS

NUC 装机指南

NUC

NUC 全称 Next Unit of Computing 是 Intel 推出的迷你电脑

装机一览

给大家展示一下 NUC ,实际非常小巧,只有我的手掌🖐大小,长没有我的手机长,宽也没有我的手机长,高还是没有我的手机长。

然后看一下在桌面上的效果,比显示器底座还小

别看他小,其实性能非常强悍, 八代 i7 处理器,32G内存,1T 固态硬盘。

不服跑个分

对比一下我在用的 MacBook Pro 13寸2019款

以我双十一的时候购买的 NUC8i7BEH 为例, 加上内存和硬盘总价在5k以内,极具性价比。

NUC8i7BEH                   2499
西数 SN550 1TB               765
金士顿 DDDR4 16G*2           899
HP 24MH 显示器               789

如果你需要一个体积小巧,性能强悍,性价比高的电脑,不妨考虑下 NUC 。

装机清单

NUC

一般 NUC 套件不包括内存和硬盘,只有 Intel 的芯片和主板,包括集成显卡,无线网卡,蓝牙驱动等模块,内存和硬盘需要自己选购和安装,这样也能锻炼自己的动手能力。

代号 图片 代数 上市时间 NUC型号 CPU型号 显卡型号 功耗 最大内存 硬盘卡槽 其他  
豆子峡谷
Bean Canyon
第八代 2018 NUC8i3BEH i3-8109U Intel Iris Plus 655 28W 32G
DDR4-2400
SATA盘位 *1,M.2插槽 *1 USB3.1*4, Type-C*1, 千兆网口,无线网卡,蓝牙5.0  
        NUC8i5BEH i5-8259U Intel Iris Plus 655          
        NUC8i7BEH i7-8559U Intel Iris Plus 655          
冥王峡谷
Hades Canyon
第八代 2018 NUC8i7HNK i7‑8705G Intel® HD Graphics 630 & AMD Radeon RX Vega M GL 65W 32 GB
DDR4-2400
M.2插槽 *2 USB3.0*5, USB3.1*1, Type-C*1, 千兆网口*2,无线网卡,蓝牙4.2  
      NUC8i7HVK i7‑8809G Intel® HD Graphics 630 & AMD Radeon RX Vega M GH 100W 32 GB DDR4-2400 M.2插槽 *2  
幽冥峡谷
Ghost Canyon
第九代 2019 NUC9i5QNX i5-9300H Intel® UHD Graphics 630 45W 64 GB
DDR4-2400
SATA盘位 *2, M.2插槽 *2 USB3.1*6, Type-C*2, 千兆网口,无线网卡,蓝牙5.0  
      NUC9i7QNX i7-9750H Intel® UHD Graphics 630          
        NUC9i9QNX i9-9980HK Intel® UHD Graphics 630          
寒霜峡谷
Frost Canyon
第十代 2019 NUC10i3FNH i3-10110U Intel® UHD Graphics 25W 64 GB
DDR4-2666
SATA盘位 *1, M.2插槽 *1 USB3.1*3, Type-C*2, 千兆网口,无线网卡,蓝牙5.0  
        NUC10i5FNH i5-10210U Intel® UHD Graphics          
        NUC10i7FNH i7-10710U Intel® UHD Graphics          

CPU

英特尔(Intel) 的酷睿(Core) i3 i5 i7 和 i9 系列是不同的 CPU 型号,就像 iPhone 12 mini,iPhone 12, iPhone 12 plus 和 iPhone 12 max 是不同的型号. 然后还分代数,比如 iPhone 12 就是第 12 代,CPU 也分代数,最新的 10 代。

同型号中,最新的一代性能最强。同代型号中,数字越高的性能越强。跨代跨型号时,可能 i3 比 i7 更强

笔记本电脑上常见的 CPU 贴纸。

Intel 芯片的常见命名后缀

除了 CPU 之外,还有 AMD 的锐龙(Ryzen) 芯片最近几年也比较猛。

AMD, YES

此外,Apple 的 M1 芯片则表示,在座的各位都是弟弟。

显卡

显卡根据安装位置可以分为核心显卡,集成显卡和独立显卡,核心显卡是指 CPU 集成的显卡就是核心显卡,主板集成的就是普通集成显卡,独立显卡就是有独立芯片,一般需要独立外接的显卡。

以 NUC8i7BEH 为例,采用的是 Iris Plus Graphics 655 核显,加上第八代Core i7-8559U处理器,与 2018款 MacBook Pro 13寸高配版一样的搭配。

关于显卡有两点要明确

  1. 一般电脑自带的集成显卡是不如独立显卡的,但是不排除部分集显的性能要优于垃圾独显
  2. 集显也不是不能用,除了在大型游戏或者视频渲染的场景下需要独显,在工作生活场景已经足够。

独显主要有 英伟达(NVIDIA) 的 GXT 和 RTX 系列,核弹 GPU 性能爆炸,体积也挺大。

英伟达(NVIDIA) 的图灵架构(Turing) GPU 设计主要有 GeForce RTX 和 GTX 系列。RTX 系列提供了实时光线追踪和AI,有了更加逼真的场景,游戏体验也变得更加令人振奋。

内存

注意 NUC 使用的是笔记本内存条,不是台式机内存条

内存条需要注意带宽频率需要和 CPU 支持的频率保持一致,内存主频越高性能越强。

现在内存已经到了 DDR4 的第四代内存,常见的频率有

硬盘

现在主流都是使用固态硬盘,使用固态硬盘能让你的电脑性能大幅提升,因为固态硬盘的存取速度要远超出传统机械硬盘。

固态硬盘(M.2)目前主要有两种技术协议:

SATA 是机械硬盘使用的传输协议,同时 SATA 接口也是机械硬盘的插槽接口。

装机实战

NUC 其实主要就是安装内存和硬盘,其实非常简单。

一根1T 固态硬盘条

两根16G 内存条

拆下后盖和装硬盘需要螺丝刀,一般会送。

装内存条就和装笔记本内存条一样,往上套然后往下压,听到卡的一声就安装好了,看下NUC内部装好之后的样子。

系统
NUC 装机是不带系统的,需要自己安装系统。

张华装上了 Mac 系统,李萍装上了 Linux 系统,我装上了 Windows 系统:我们都有光明的前途。

参考信息

Wiki-Next Unit of Computing
Wiki-酷睿
科普讲堂——英特尔CPU的命名规则
2020台式电脑组装配置清单(总目录)
2021台式电脑配置、配置清单推荐
强势来袭!一图看懂新品NUC,不止一款!
一图看懂英特尔NUC迷你主机(续集)
Intel NUC8i7BEH 评测
用Intel NUC8i7BEH6打造高性能“小钢炮”,Iris Plus 655 GT3e核显机使用体验
MacBook Pro (13-inch Mid 2019)
Intel(R) Client Systems NUC8i7BEH
怎么让小白理解intel处理器(CPU)的分类?
英特尔最强NUC评测:百瓦功耗能吃鸡


纯享阅读~ Click me
headlogo   Windard

但行好事,莫问前程

Blog

Opinion

Project

页阅读量:  ・  站访问量:  ・  站访客数: